您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

控股股东持股面临司法拍卖 宝光股份披露不充分被细究
时间: 2016年08月08日 08:18   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  上周五,宝光股份一则控股股东所持股权面临司法拍卖的公告引发市场关注。针对司法拍卖从何而来、是否会导致公司控股权变更,以及可能对公司正在进行的重大资产重组产生怎样的影响等一系列市场疑问,上交所于8月5日发出问询函,要求上市公司详细核实并披露控股股东持股遭司法拍卖的始末缘由。

  8月5日午间,宝光股份发布了一则《关于股东所持股份拟被司法拍卖的提示性澄清公告》,称受北京市第一中级人民法院委托,北京盛世嘉国际拍卖有限公司将于8月24日通过北京产权交易所诉讼资产网络交易平台,以网络竞价方式对公司控股股东北京融昌航所持3015万股流通股进行公开拍卖。

  面对这一公告,投资者不禁产生一系列疑问:公司控股股东持股被司法拍卖是由何引发?本次股权拍卖将于8月24日进行,在此之前,相关方是否有协商解决可能?更重要的是,公司控股股东北京融昌航持有上市公司股权比例约为20%,本次拍卖股份约占公司总股本的12%,若拍卖进行,北京融昌航将丧失控股股东地位,进而导致公司实际控制权变化,但公司并未就该风险进行提示。另外,值得一提的是,目前公司正在进行重大资产重组,拍卖事项将会对重组的实施产生怎样的影响也受到市场广泛关注。

  对于以上关键信息的缺失,上交所予以充分关注并于5日向宝光股份发出问询函,要求公司对控股股东所持上市公司股权拟被司法拍卖予以进一步核实并披露具体细节。其中包括:本次控股股东持有股权被拍卖的原因,以及与该部分股权相关的质押、诉讼等的信息。同时,上交所还提出,对于上述事项,相关信息披露义务人在前期是否已履行其信息披露义务,是否存在信息披露不及时的违规行为。

  上交所还要求宝光股份对本次股权拍卖相关的后续程序、不确定因素及影响,尤其是股权拍卖事项是否可能导致公司控股股东和实际控制权发生变化予以详细说明。此外,上交所提出,上市公司董事会、北京融昌航、宝光集团等相关各方应确认,控股股东持股被拍卖是否将对公司重大资产重组的推进产生重大影响,并充分提示相关不确定性和风险。

  今年3月,宝光股份披露重组预案,公司拟将全部资产、负债及业务以4.57亿元转让给原控股股东宝光集团,同时以2.65亿元现金收购李朝阳等四名自然人持有的金石威视51%股权。重组后,公司主营业务将变更为广播电视监测信息系统集成服务及音视频安全和版权?;?。(祁豆豆)

来源: 上海证券报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`