您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

三问慧球科技:子公司资金从何来?为何不披露权益变动?
时间: 2016年08月08日 08:18   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  会讲故事的有时本身就是一个故事。

  广西慧球科技股份有限公司(下称“慧球科技”)为了开展智慧城市业务,尽管第一季度现金流是-1189.85万元,但是依然发布公告,欲斥资1亿元在全国范围内建5家分公司。

  钱从何来?项目有何规划?上交所8月1日发第一封问询函,慧通科技含糊解释,“目前并没有具体的出资计划、资金来源或有可行性的融资安排”。

  股权变更事宜是否属实?信息披露是否顺畅?与匹凸匹原董事长鲜言之间又是何种关系?上交所8月2日再发问询函。

  对于6次变更主营业务、两段股权秘辛的慧球科技来说,这次该如何与上交所答辩呢?

  按程序,慧球科技应于8月3日前回应上交所质询,但是,公司8月3日和8月4日连续发布公告,申请延后答复,理由是“由于问询函涉及的内容较多,需要公司和相关中介机构进一步补充和完善?!苯刂良钦叻⒏迩?,慧球科技仍未提交回复。

  《国际金融报》记者通过调查,慧球科技、顾国平、举牌方以及鲜言之间关联渐渐浮出水面。

  一问:5子公司资金从何来

  如果一切进行顺利,江苏靖江的智慧新港城项目或许现在已经开始实施。8月2日,靖江新港城一位熟悉该项目的人士在接受《国际金融报》记者独家采访时表示,靖江市政府非?;队庖幌钅?,前期靖江相关方面也作出了详细的规划,但由于投资方方面资金出现了问题,资金并未到位,该项目目前仍未有实质性进展。

  去年8月29日,慧球科技发布公告称,拟在江苏靖江设立控股子公司,名为慧球科技(靖江)有限公司,该公司注册资本人民币5000万元,其中慧球科技出资人民币4500万元,占注册资本的90%;靖江新港城投资建设有限公司(下称“新港城投建”)以货币出资人民币500万元,占注册资本的10%。

  公告对该笔交易有详细描述,“靖江经济技术开发区管理委员会采用竞争性谈判方式确定了慧球科技为智慧新港城项目PPP社会资本共建合作方并决定由靖江市人民政府国有直属企业新港城投建与公司组建项目合资公司承担实施智慧新港城项目投资与建设。双方签署《靖江市智慧新港城项目PPP共建合同》?!?/p>

  今年2月23日,慧球科技再发公告,慧球靖江已经完成工商登记。但截至记者发稿前,慧球科技并未发布公告提及智慧新港城项目进展有关的信息。

  不过,上述靖江新港城相关人士向记者强调,“目前为止还没有资金到位?!薄豆式鹑诒ā芳钦呔痛巳サ?,但慧球科技证券办电话一直无人接听。

  慧球靖江非个例。

  去年4月2日到去年10月22日,慧球科技依次在上海、徐州、淮南、重庆、宁波、华容六地设了6家子公司。

  根据慧球科技2015年年报中的表述,截至2015年12月31日,除全资子公司上?;矍蛲ㄑ犊萍加邢薰?下称“上?;矍颉?外,其余5家子公司仅办理了工商设立登记手续,注册资金尚未到位,自成立至今尚未展开经营活动,暂无相关财务数据。

  这还没完。

  7月29日,慧球科技发布公告,提及两笔资金。第一,拟出资新设5家全资子公司,分别位于湖北、深圳、成都、北京和河北5个地方,注册总资金高达1亿元,出资方式均为货币。第二,慧球科技拟向上?;矍蛟鲎?990万元。

  所以,此次新设公司以及增资行为,慧球科技需要1.199亿元资金。这是什么概念呢?1.199亿元已经超过上一个会计年度该公司净资产的50%。

  据悉,目前慧球科技的主要收入来源分为两个部分:一部分是物业管理服务,另一部分则是智慧城市服务。

  2015年,慧球科技实现归属于上市公司股东净利润513万元。2016年第一季度,营业收入为1427.22万元,归属于上市公司的扣非净利润为-258.84万元,经营活动产生的现金流量净额为-1189.85万元。

  一方面,需过亿现金进行投资,另一方面,公司现金流入不敷出,钱从何来?遗憾的是,公告中,慧球科技并未说明增资和新设全资子公司的资金来源,仅提示,五家子公司仍处于筹备期。

  慧球科技的异常行为引来上交所的问询。

  上交所要求慧球科技详细说明本次新设子公司的原因及其必要性,各子公司的经营聚焦领域、经营方式及盈利模式,与公司智慧城市业务是否存在关联性;并说明是否具备开展上述新业务的技术、人员、资金等方面基础条件,是否具有可行性。

  上交所强调,若公司涉足上述新业务仅处于初步构想阶段,应充分提示开展上述业务相关的不确定性和风险。不得夸大表述,误导投资者决策。

  8月1日,慧球科技申请临时停牌。

  8月2日晚间,慧球科技赶在上交所规定的最后期限给出了答复。

  慧球科技表示,“截至目前,上述新设子公司尚处于筹备阶段,相关技术、人员、资金计划尚不完备,公司目前正在与外部团队积极洽谈考虑进行战略合作,目前尚存在较大不确定性?!?/p>

  对于资金问题,慧球科技表示,本次投资设立子公司所需资金主要来自公司的投资和融资,但所需资金的筹资及后续资金支持尚存在不确定性风险,“目前并没有具体的出资计划、资金来源或有可行性的融资安排”。

  二问:为何不披露权益变动

  对于这样的回答,上交所不满意,再发问询函。

  根据8月2日晚间慧球科技的公告信息,上交所的第二封问询函内容更为劲爆。

  第二封问询函提及,深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)(下称“瑞莱嘉誉投资”)向上交所反映,其已通过二级市场增持公司股份1973.96万股,持股比例为4.999978%(接近5%的举牌线),且已通知公司拟发布相关权益变动报告书,但公司一直未予以配合披露。

  上交所要求慧球科技核实上述情况是否属实。如属实,你公司应及时履行相关信息披露义务,并详细说明公司收到相关股东告知的时点,以及公司未及时予以披露的原因。

  那么,瑞莱嘉誉投资所占股份在慧球科技股权结构中是什么地位呢?

  慧球科技1月19日公告显示,顾国平通过和熙2号基金、华安汇增1号、华安汇增2号、华安汇增3号及德邦慧金1号这4只资管计划杠杆合计持有公司股份34716875股,占公司总股本的8.79%,维持第一大股东地位。

  但是,1月4日-1月18日,慧球科技股价从27元左右跌至15.8元,德邦慧金1号爆仓,慧球科技成为2016年的首家爆仓股。

  1月26日,慧球科技停牌。7月7日,慧球科技终止重大资产重组并复牌。复牌后,一度跌至13.5元,7月13日,汇增2号资管计划补仓资金未到位,产品进取级委托人(即顾国平)份额丢失。当日晚间,慧球科技公告称,顾国平所持有股份由6.66%降至3.7%。

  7月14日晚间,慧球科技再发公告,和熙2号也解除与顾国平一致行动关系,以致顾国平的持股仅剩1.8%(其中,华安资管汇增1号占股本的1.55%)。

  根据慧球科技一季度财报,截至3月31日,慧球科技第一大股东为自然人吴鸣霄,股比为3.55%。无论二季度其他大股东有无股权变化,瑞莱嘉誉投资的股权远超顾国平的股权。

  7月18日,慧球发布公告,顾国平因个人原因辞去董事长、总经理职务,1988年出生的董文亮担任董事长。

  7月19日慧球科技发布公告,“若控制权发生变化,智慧城市业务可能无法继续开展或出售转出?!?/p>

  7月20日,慧球科技召开的第八届董事会第二十八次会议决议公告,新任董事长董文亮主持会议,通过决议,顾国平仍为公司实际控制人。

  按上交所质询函内容,瑞莱嘉誉投资已通知慧球科技拟发布相关权益变动报告书,但慧球科技一直未予以配合披露。

  上交所质询函强调,上述举牌方(瑞莱嘉誉投资)与公司原董事长顾国平、上市公司董、监、高之间是否存在关联关系、其他利益关系或经济安排。这是上交所的疑问,也是市场的疑问。

  根据《国际金融报》记者调查,瑞莱嘉誉投资的注册地址与慧球科技拟设立的深圳子公司地址在同一栋楼,均为深圳市福田区莲花街道金田路4036号荣超大厦,瑞莱嘉誉投资在四层,慧球科技拟设立的深圳子公司在五层。

  那么,瑞莱嘉誉投资究竟是何来路?

  记者查询企业信用信息公示系统发现,瑞莱嘉誉投资注册日期为2016年4月28日,核准日期为2016年7月27日,普通合伙人为深圳市前海瑞莱基金管理有限公司(下称“前海瑞莱基金”),有限合伙人为张琲。而张琲为前海瑞莱基金董事长。记者查询公开资料,张琲还有个身份是上海丰煜投资有限公司(下称“丰煜投资”)副总裁,这家公司的总裁是刘峰。

  8月3日,《国际金融报》记者多次致电前海瑞莱基金,但该公司员工均以相关人士“很忙”为由拒绝了记者的采访,并称忙完会打电话给记者,但截至记者发稿前,仍未收到对方的回复。

  8月5日,《国际金融报》记者来到丰煜投资位于上海的办公室,工作人员得知记者的来意后,否认公司存在“张琲”这个人,并拒绝记者的采访。

  可查证的是,前海瑞莱基金是深圳市前海瑞莱小微金融资产管理有限公司(下称“瑞莱金融”)的大股东,占股比70%,另外30%股份为金楠个人所有。金楠又是谁?此人为前海瑞莱基金法人代表。值得注意的是,在瑞莱金融股东变更信息显示,丰煜投资曾经是其第一大股东,股比为40%。

  在前海瑞莱基金官网上,主图是一张公司前台的背景墙,上面从左到右写着“瑞莱金融”、“陆家嘴信托”、“陆家嘴财富”以及“并购促进会”。工商信息显示,陆家嘴信托、陆家嘴财富的共同股东为陆家嘴金融发展公司(下称“陆家嘴金融”)。陆家嘴金融董事长为黎作强。

  根据丰煜投资官网介绍,刘峰曾担任国泰君安证券投资部总经理助理。根据西安交通大学管理学院官方网站,一则标题为《走进上海走进金融》的文章介绍,黎作强曾担任国泰君安总裁办公室主任。但是,两人任职时间是否有交集,还有待查证。

  三问:与鲜言有无关联

  在上交所问询函中还提及,市场质疑慧球科技欲新设的5家子公司中,科赛威供应链(湖北)有限公司、科赛威智能(深圳)有限公司、科赛威(成都)科技有限公司3家公司与上市公司匹凸匹原董事长鲜言控制的深圳柯塞威基金管理有限公司之间存在联系。

  据匹凸匹公告,深圳柯塞威基金管理有限公司(简称KCV,下称“柯塞威基金”),原为匹凸匹旗下全资控股子公司,成立于2014年10月份,主营基金、证券等,法定代表人李艳。

  去年,柯塞威基金因将注册资本的1.15亿元夸大为10亿元,而被监管部门质疑其合法性。为避免上市公司因此被停牌核查,鲜言出资1.15亿元收购了多伦股份持有的柯塞威基金全数股权。当时,多伦股份还成立了另一家金融子公司—深圳柯塞威金融有限公司(下称“柯塞威金融”)。

  8月2日晚间,慧球科技公告称,5个拟设子公司之一,科赛威供应链(湖北)有限公司已经完成工商注册登记。公告显示,科赛威供应链(湖北)有限公司,最终工商名称核准为“湖北科赛威供应链管理有限公司”,注册地址为“荆门市漳河新区响铃路楚天城60号楼301”。

  这个地址与匹凸匹控股的荆门汉通置业有限公司注册地接近:荆门市漳河新区响岭路(楚天城一号楼),记者登录企业信用信息公示系统查询得知,荆门汉通置业有限公司法人代表为鲜言。

  7月29日,匹凸匹发布公告时,“荆门汉通下午在湖北省荆门市漳河新区响岭路荆门汉通楚天城60号楼三楼会议室,召开临时股东大会”。需要提及的一个背景是,匹凸匹于去年底易主,目前的实际控制人为五?;?,但匹凸匹控股子公司荆门汉通的法人代表依然是鲜言。

  记者查询相关资料发现,除了已经注册完毕的湖北公司外,慧球科技拟设其他4家子公司所设城市与鲜言所控制的柯塞威系公司所在地高度吻合。比如,在北京有北京柯塞威资产管理有限公司,法定代表人为鲜勇(与鲜言为为一致行动人),深圳有深圳柯塞威金融信息服务有限公司,实际控制人为鲜言,在成都,有荆门汉通股东、鲜言的关联方成都万泰置业有限公司。

来源: 国际金融报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`