您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

7月末我国外汇储备降至3.2万亿美元 波动或成常态
时间: 2016年08月08日 08:51   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  分析人士认为,外汇储备存量稳定在3.2万亿美元附近,基本扭转了资本快速外流的势头

  据中国人民银行昨日公布的数据显示,7月末我国外汇储备余额为32010.57亿美元,与6月份规?;境制?,仅略微下降41.05亿美元,降幅为0.1%。

  分析人士认为,截至2016年7月底,中国外汇储备较去年末的3.33万亿美元下降了1300亿美元,存量稳定在3.2万亿美元附近,基本扭转了资本快速外流的势头??悸堑饺嗣癖医衲暌岳疵飨缘谋嶂堤?,可以说中国外汇储备的管理是较为成功的。

  值得一提的是,按照SDR计价,7月份外汇储备保持正增长。数据显示,7月末外汇储备22973.31亿SDR,而6月末的数据为22912.93亿SDR,7月份较6月份增加了60.38亿SDR。

  从人民币对美元汇率中间价的走势来看,整个7月份,人民币对美元汇率中间价小幅贬值0.30%,市场汇率小幅贬值0.17%。人民币兑美元汇率中间价继续按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的机制有序运行。

  虽然,人民币对美元汇率中间价出现了小幅贬值,但人民币对一篮子货币却在7月份出现小幅回升。数据显示,2016年7月29日,CFETS人民币汇率指数为95.34,较6月末升值0.34%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为96.10和95.99,分别较6月末升值0.01%和0.24%。从7月全月来看,人民币汇率指数有贬有升,总体保持基本稳定。

  此前,央行发布的2016年第二季度货币政策执行报告中,从资产负债表的角度,分析了降准尤其是频繁降准对于汇率的压力。若频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号意义较强,容易强化对政策放松的预期,导致本币贬值压力加大,外汇储备下降。

  外汇局此前称,影响外汇储备规模变动的因素主要有四类:一是国际收支交易导致的储备变化,这其中既包括央行为满足外汇供求而进行的调节,也包括储备经营收益;二是外汇储备投资资产的价格波动,也就是价值重估;三是汇率折算因素,由于我国外汇储备用美元作为计量货币,同时储备坚持多元化经营,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模发生变化;四是根据国际货币基金组织的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外。

  “未来外汇储备围绕合理水平上下波动可能成为常态。外汇储备变化是国内外宏观经济运行的结果,我国深度融入世界经济,会受到一些不确定性因素影响,但我国国际收支平稳运行的根本性支撑因素依然较多,包括国内经济运行在合理区间、经济结构不断优化、经常账户持续顺差、长期资本继续流入等,我国跨境资金将继续呈现有进有出、双向波动的格局。同理,外汇储备在合理水平上下波动可能成为常态?!蓖饣憔殖?。(记者傅苏颖)

来源: 证券日报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`