您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

长征路上坚持抗日救亡
时间: 2016年08月09日 12:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  1935年12月27日,毛泽东在陕北瓦窑堡党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》报告(资料照片)。

  1934年,由于第五次反“围剿”失败,中央红军开始长征。同时,中华民族已经笼罩在日本即将发动全面侵华战争的阴云之下。虽然身处逆境,又面对着国内军阀割据、内战频仍的分裂时局,中国共产党领导的红军仍然站在挽救民族危亡的第一线,坚持宣传抗日主张,倡导并建立抗日民族统一战线。

  在长征开始前和开始后,中共中央先后组织两支抗日先遣队北上抗日;1935年10月,《为抗日救国告全体同胞书》即“八一宣言”正式发表,号召停止内战,抗日救国;12月,中国共产党领导北平学生掀起声势浩大的“一二·九”运动,同时,瓦窑堡会议的召开也确定了我党建立抗日民族统一战线的策略方针;1936年2月,东北各抗日武装编为东北抗日联军,在白山黑水前线抵抗日军侵略;6月,“中国人民抗日红军大学”(后更名为“中国人民抗日军政大学”)成立,培养抗日新生力量。

  1937年8月,经过艰苦卓绝的努力胜利完成长征的中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军),开赴抗日前线。这支由共产党领导的、从长征路上走出的人民军队,凭借坚定不移的理想信念与不怕牺牲的英雄气概,成为救亡图存、民族解放的中流砥柱。

  新华社发

  

来源: 新华社 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`