浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐为妇女创业“注智”激活创业新动能
时间:2017年12月04日 07:09  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  12月1日,在嘉兴市农村妇女“双学双比”工作会议上,海盐的冯月凤、叶沈娟分别获得市十佳“双学双比”女能手和市十佳农产品女经纪人,海盐的百合美家庭农场和晓华家庭农场获得市“双学双比”示范基地。

  近年来,我县广大农村妇女积极投身新农村建设,广泛开展了“双学双比”活动,在提高农村妇女文化科技素质,调动妇女参与农业生产的积极性,帮助农村妇女增收致富,促进农业产业化、规?;?、现代化进程方面取得了显著成效,并培育了一大批“双学双比”女能手、巾帼家庭农场主、农村带头致富女能人。

  此次获得女能手称号的冯月凤于2010年3月注册成立海盐县秦山街道万奥农庄,先后流转土地800亩,农庄在发展现代农业的基础上重点发展乡村旅游产业。冯月凤坚持将万奥农庄走精品路线,工商注册“万奥”品牌,她还注重将科学技术向周边广大芦荟、葡萄种植户进行推广运用,免费开展技术培训和指导,并且解决农业劳动就业80余人,女性比例60%以上。

  而叶沈娟是沈荡镇五圣村的一名普通妇女,她1997年7月投入资金3万余元在家搞起了苗禽生意,2001年开办了家庭式哺坊——同星哺坊。2002年初,为了掌握更多的知识和养殖技术,她参加了镇成校的农函大学习班,同时镇妇联也送来了养殖技术的书籍。由于她的细心照顾、技术到位和经营得当,业务蒸蒸日上,形成了养、产、供、销产业链,搞得有声有色。

  近年来,海盐紧扣发展主题,以妇女群众的需求为导向,不断拓展“双学双比”活动领域,激励广大妇女在乡村建设中展巾帼风采、建时代新功,全方位为妇女创业“注智”。

  在海盐培育的一大批优秀女性创业者中,大部分都是具有较大生产规模和成熟种养技术的创业能手,产业涉及水产养殖、食用菌栽培、畜禽饲养、苗木培植等多个领域,在农村拥有一定的社会认可度,对于凝聚带动周边妇女有着地理便捷、时间灵活、技术成熟、相对权威的优势。县妇联在部分创业女能手的家庭院落、“双学双比”基地或家庭农场基地开设“农家女素质课堂”,充分发挥女能手的传帮带作用,为周边农村妇女提供技术指导和创业引导,目前全县已设立农家女素质课堂20家,两年来辐射培训农村妇女4000多人次,实现了办学“零距离”,推进了产业集聚化。

  县妇联还联合县教育局成立海盐县女子学院,并在各镇(街道)成立9所女子分校,构建以女子学院为龙头、女子分校为基地的立体化农村女性培训网络,主动承接农培项目,先后开设巾帼家政、电子商务、手工编织、女子园艺能手等农村女性实用人才培训班。2016年以来,累计举办培训班13个,535名妇女获得专业资格证书,培训合格率达95%以上。此外,女子学院每年还围绕乡村旅游发展和当地农村妇女实际需求,开设形式多样的个性化短期培训,每年培训妇女近千人。

来源:嘉兴日报 作者:记者 杨颖慧 通讯员 姚敏方 编辑:裴蕾
相关新闻
`