浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

开发区(西塘桥街道)掀起慈善募捐热潮
时间:2017年12月05日 07:13  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本网讯(通讯员 沈燕 郑伍明)当前,2017年“心连心”慈善募捐活动正在海盐经济开发区(西塘桥街道)广泛开展,各村(社区)、各企业和广大村民踊跃参与、积极献爱心,整个慈善募捐活动亮点频闪,新风扑面。

  募集善款超百万

  今年9月,2017年“心连心”慈善募捐活动开展以后,该区(街道)慈善分会、11个行政村(社区)慈善工作站立即行动起来,通过召开慈善募捐动员会议,组织百名慈善义工挨家挨户上门宣传慈善、募集善款,一份份善款,一片片爱心,源源不断地汇入,至11月30日,到账的善款已达185万元。根据已完成慈善募捐工作的村(社区)的募捐实绩看,今年的“心连心”慈善募捐显示出行动快、参与率高、捐赠数额增等新亮点。至11月底,11个行政村(社区)完成善款募捐,村民参与率平均达86.83%,比去年高0.83%,村民捐赠额平均增长9.25%。

  企业冠名在扩面

  该区(街道)是我县工业集聚区,动员企业冠名慈善捐赠,历来是慈善募捐的重点。2017年“心连心”慈善募捐活动开展以后,该区(街道)慈善分会、村慈善工作站在动员面上捐赠的同时,把工作的重点放在冠名企业到期续签,动员企业新签慈善冠名捐赠协议上。

  因此,“心连心”慈善募捐活动开展以后,该区(街道)慈善分会经常与村慈善工作站的同志一起进企业,宣传慈善,向企业宣传通过慈善救助,帮助困难户度过难关的事例,动员企业参与慈善冠名捐赠,献上爱心。

  功夫不负有心人。通过慈善分会和村慈善工作站的宣传动员,今年,已有6家冠名捐赠到期的企业,续签冠名捐赠协议,年到账善款30万元。新增浙江金达亚麻有限公司和浙江三江化工材料有限公司冠名企业2家,浙江金达亚麻有限公司协议5年,年到账3万元;浙江三江化工材料有限公司协议5年,年到账10万元。至11月17日,该区(街道)已有慈善冠名企业29家,年到账155万元。

  捐款2000不留名

  遗憾自己没有上成大学,他决定以己之力帮助贫困家庭学生圆大学梦,坚持每年匿名捐款,6年来捐款额达43万元……他捐款不愿意留下姓名,自称“尽力而为”。这位“慈善之星”的凡人善举在海盐城乡到处传颂,而听了“尽力而为”的事迹,人们无不点赞。

  令人欣喜的是,在今年“心连心”慈善募捐活动中,大桥新区也涌现出一位捐款2000元、不愿留名的行善者,这也标志着为慈善事业“尽力而为”的可贵精神正在发扬光大。

  不久前的一天下午,海塘村民委办公室里来了一位村民,他对村干部说:“我要捐2000元善款,其中1000元捐给村里的慈善基金,帮助村里的困难户,另外1000元请帮我交给慈善分会,帮助别村的困难户?!彼偃?,不要留下自己的姓名。村干部收下这笔善款后,按照这位村民的要求,把其中的1000元善款交给了区(街道)慈善分会。

  “像这样的普通村民,一次捐赠善款2000元且不愿留名,我们还是头一回碰到?!贝壬品只崦厥槌に?,“匆匆来又匆匆去,留下的却是满满的爱。我们尊重捐赠者做好事不留名的意愿,现在,‘尽力而为’不仅仅是一个代名词,更象征着低调做善事的一个群体。我们需要弘扬这样的典型,更需要在全社会传递这样的正能量!”

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:原创 作者:通讯员 沈燕 郑伍明 编辑:陆一婷
相关新闻
`